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Horaires accueil du public : du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h00 et de 13h30 à 17h00

Réduire ses déchets alimentaires

Mes épluchures, ma coquille d’œuf, mon sachet de thé, …

Les déchets alimentaires peuvent remplir un tiers de la poubelle. Comment les diminuer et les valoriser en compost ?
La réponse, dans cette rubrique.

Je lutte
contre le gaspillage alimentaire

En France, 30 kg de nourriture par habitant partent directement à la poubelle chaque année. 7 kg sont des aliments non consommés et encore emballés ! Cela représente 100 € jetés à la poubelle. Ne pas gaspiller la nourriture permet de faire des économies, préserver les ressources naturelles, respecter le travail des éleveurs, des agriculteurs, des producteurs et réduire la quantité de déchets. Alors, avec des gestes simples et du bon sens, luttons ensemble contre le gaspillage alimentaire.

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Comment éviter le gaspillage alimentaire au quotidien ?

À la maison

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Je veille à la bonne conservation des produits

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Je fais une liste de courses

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J’organise mon frigo pour mettre devant les produits à date courte.

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Je transforme les aliments pour les conserver plus longtemps.

ET SI VOUS TESTIEZ LES 20 RECETTES ZÉRO-DÉCHETS ?

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Je cuisine les restes et je congèle pour consommer plus tard.

• Je cuisine même ce que je croyais être un déchet : fanes, …
Voir la vidéo

• Je fais des économies et achète des produits arrivés en date courte de consommation
Via l’appli To good to go

Au restaurant

Comme Les Trailleugaine, j’adopte le réflexe « gourmet bag » !
Vous pouvez retrouver sur le site toutes les informations, les recommandations et les restaurants participants.

À la boulangerie

Chaque français jette 4,5 kg de pain par an. Pour conserver cet aliment de base plus longtemps et le cuisiner à toutes les sauces, vous pouvez télécharger le livret « Pain anti-gaspi » de  SYCLUM.

À la cantine / au travail

“Je tiens compte de mon appétit, je prends seulement ce que je vais manger et je finis mon assiette.”

Plusieurs écoles ont déjà fait le premier pas avec un diagnostic de leur gaspillage (avec pesées des restes par les élèves et analyse des causes du gaspillage). Conclusion : les restes de nourriture peuvent parfois être réduits de moitié, les élèves sont sensibles à la problématique, les causes du gaspillage aussi multiples soient-elles ne sont pas insurmontables…

Pour accompagner votre projet scolaire de lutte contre le gaspillage

Je composte, tu lombricompostes, nous compostons

Le compostage

Si vous avez un bout de jardin, souhaitez alléger votre poubelle et récoltez de l’engrais gratuit et naturel, c’est le moment de vous mettre au compost. La technique est possible en bac, acheté ou fabriqué, ou en tas.

Composter c’est optimiser le processus naturel de dégradation des déchets organiques pour obtenir un fertilisant qui nourrit et améliore la structure du sol. La dégradation est réalisée par une multitude de bactéries et micro-organismes qui ont besoin -comme nous- d’eau, d’air et d’un régime varié…Rien de bien sorcier : pour réussir son compost il suffit de diversifier les déchets, de maintenir un bon taux d’humidité et une bonne aération ! Pour cela on mélange des déchets humides et mous avec d’autres plus secs, plus durs, on brasse de temps en temps, on surveille l’humidité, et le tour est joué !

Vous souhaitez en savoir plus,
obtenir des réponses à vos interrogations,
savoir utiliser votre compost,
être accompagné ?

Participez à une formation gratuite avec SYCLUM

Echangez, participez à des ateliers, montez en compétences, en rejoignant le réseau des guides-composteurs-pailleurs
Contactez un chargé de mission compostage : 

Vous souhaitez acheter un composteur ?

SYCLUM vous propose 2 modèles en bois 400L ou 600L
à un tarif préférentiel.

La vente a lieu au siège administratif d’Arandon-Passins du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h30 à 17h00. Pour les communes éloignées, des ventes sont organisées localement en partenariat avec les mairies. Quelques semaines avant la vente, les habitants concernés sont avertis par une information directement dans leur boîte aux lettres et via les circuits d’informations de la commune.

Si vous n’avez pas de jardin mais souhaitez aussi pratiquer, deux solutions s’offrent à vous :


• le lombricompostage en version solo et hors sol

le compostage partagé, à plusieurs, sur un espace commun.

Le lubricompostage

Le lombricompostage c’est quoi et comment pratiquer ?

Vous vivez en appartement ou n’avez pas d’espace extérieur pour composter de manière classique, et si vous testiez le lombricompostage ? Le lombricompostage est une technique qui utilise l’activité biologique de vers spécifiques pour transformer les déchets organiques en compost de qualité.

Le compostage partagé

Les personnes habitant en appartement peuvent aussi composter leurs biodéchets grâce à l’installation d’un site de compostage collectif au pied de leur immeuble, au cœur de leur quartier, de leur copropriété, d’un jardin partagé.

Vous souhaitez un site de compostage
dans votre copropriété,
dans votre quartier,
dans votre établissement?

SYCLUM vous accompagne.
Téléchargez, remplissez et retournez l’appel à manifestation d’intérêt