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Horaires accueil du public : du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h00 et de 13h30 à 17h00

Réduire ses déchets
alimentaires

Lutter contre
le gaspillage alimentaire

En France, 20 kg de nourriture par habitant partent directement à la poubelle chaque année. 7 kg sont des aliments non consommés et encore emballés ! Cela représente 108 € jetés à la poubelle. Ne pas gaspiller la nourriture permet de faire des économies, préserver les ressources naturelles, respecter le travail des éleveurs, des agriculteurs, des producteurs et réduire la quantité de déchets. Alors, avec des gestes simples et du bon sens, luttons ensemble contre le gaspillage alimentaire

De partout, je lutte contre le gaspillage alimentaire

À la maison

Au restaurant

 59% des personnes disent ne pas finir leur assiette au restaurant.

J’adopte le réflexe « gourmet bag » ! Toutes les informations, les recommandations et les restaurants participants sur : http://gourmetbag.fr/

À la boulangerie

Chaque français jette 4,5 kg de pain par an. 

 Pour conserver cet aliment de base plus longtemps et le cuisiner à toutes les sauces :

À la cantine

“Je tiens compte de mon appétit, je prends seulement ce que je vais manger et je finis mon assiette.”

Plusieurs écoles ont déjà fait le premier pas avec un diagnostic de leur gaspillage (avec pesées des restes par les élèves et analyse des causes du gaspillage). Conclusion : les restes de nourriture peuvent parfois être réduits de moitié, les élèves sont sensibles à la problématique, les causes du gaspillage aussi multiples soient-elles ne sont pas insurmontables…

Pour accompagner votre projet scolaire de lutte contre le gaspillage

Quelques astuces pour vous aider

Vous jetez des aliments : un peu, beaucoup, trop ? Vous ne savez pas comment cuisiner les restes ou les fruits et légumes défraîchis ?
Et si vous testiez ces recettes à base de restes proposées par l’association Récup’ et Gamelles ?