Réduire ses déchets
alimentaires
Lutter contre
le gaspillage alimentaire
En France, 20 kg de nourriture par habitant partent directement à la poubelle chaque année. 7 kg sont des aliments non consommés et encore emballés ! Cela représente 108 € jetés à la poubelle. Ne pas gaspiller la nourriture permet de faire des économies, préserver les ressources naturelles, respecter le travail des éleveurs, des agriculteurs, des producteurs et réduire la quantité de déchets. Alors, avec des gestes simples et du bon sens, luttons ensemble contre le gaspillage alimentaire
De partout, je lutte contre le gaspillage alimentaire
59% des personnes disent ne pas finir leur assiette au restaurant.
J’adopte le réflexe « gourmet bag » ! Toutes les informations, les recommandations et les restaurants participants sur : http://gourmetbag.fr/
Chaque français jette 4,5 kg de pain par an.
Pour conserver cet aliment de base plus longtemps et le cuisiner à toutes les sauces :
“Je tiens compte de mon appétit, je prends seulement ce que je vais manger et je finis mon assiette.”
Plusieurs écoles ont déjà fait le premier pas avec un diagnostic de leur gaspillage (avec pesées des restes par les élèves et analyse des causes du gaspillage). Conclusion : les restes de nourriture peuvent parfois être réduits de moitié, les élèves sont sensibles à la problématique, les causes du gaspillage aussi multiples soient-elles ne sont pas insurmontables…
Pour accompagner votre projet scolaire de lutte contre le gaspillage