Lutte contre le gaspillage alimentaire

Mes épluchures, ma coquille d’œuf, mon sachet de thé, …
Les déchets alimentaires peuvent remplir un tiers de la poubelle.
Comment les diminuer ? La réponse dans cette rubrique.
Je lutte
contre le gaspillage alimentaire à la maison
En France, 30 kg de nourriture par habitant partent directement à la poubelle chaque année. 7 kg sont des aliments non consommés et encore emballés ! Cela représente 100 € jetés à la poubelle. Ne pas gaspiller la nourriture permet de faire des économies, préserver les ressources naturelles, respecter le travail des éleveurs, des agriculteurs, des producteurs et réduire la quantité de déchets. Alors, avec des gestes simples et du bon sens, luttons ensemble contre le gaspillage alimentaire.
Comment éviter le gaspillage alimentaire au quotidien ?

Je veille à la bonne conservation des produits
Je fais une liste de courses
J’organise mon frigo pour mettre devant les produits à date courte.
Je transforme les aliments pour les conserver plus longtemps.
Je cuisine les restes et je congèle pour consommer plus tard.
• Je cuisine même ce que je croyais être un déchet : fanes, …
Voir la vidéo
• Je fais des économies et achète des produits arrivés en date courte de consommation
Via l’appli To good to go
Au restaurant, à la cantine, au travail…,
je ne gaspille plus !
Comme Les Trailleugaine, j’adopte le réflexe « gourmet bag » !
Vous pouvez retrouver sur le site toutes les informations, les recommandations et les restaurants participants.

“Je tiens compte de mon appétit, je prends seulement ce que je vais manger et je finis mon assiette.”
Syclum accompagne les écoles, les communes vers la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective, par des réunions de projets, des interventions en classe, des pesées de restes, des réflexions sur des mesures correctives.