Essaimons ensemble une alimentation durable
Essaimons ensemble une alimentation durable
Entre janvier 2021 et août 2022, Syclum et ses partenaires – Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand, Les Epigées et Trièves Compostage Environnement – ont mené une démarche intitulée « Essaimons ensemble une alimentation durable » avec pour objectif la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’accompagnement de projets sur l’approvisionnement local, le don alimentaire, la sensibilisation du public et la réduction des emballages jetables.
84 acteurs ont participé à des ateliers de travail coopératifs durant lesquels 39 projets en faveur des thématiques pré-citées ont été relevés. 5 d’entre eux ont été exposés durant une restitution finale :
– Au vrac du coin : créer des espaces dédiés au vrac dans les commerces de proximité proposant des produits sains et locaux
– L’Estival en Dauphiné : concevoir un évènement « pour un quotidien gourmand, innovant et local » avec un marché de producteurs et d’exposants, des conférences, des ateliers, une restauration, des activités familiales
– Observatoire participatif pour le plan alimentaire territorial des Vals du Dauphiné : réaliser un outil type cartographie de recensement et de mise en réseau des acteurs pour mettre en lumière les initiatives et leurs porteurs, faciliter la mise en relation offre/demande/complémentarités, cerner les projets investis et ceux à impulser
– Maraîchage communal : par la commune des Abrets en Dauphiné pour produire une partie des légumes nécessaires à l’approvisionnement de la cuisine centrale
– Légumerie / conserverie : par Isactys pour soutenir l’agriculture locale, participer au développement économique et favoriser l’insertion par l’emploi
En parallèle, un défi Famille Alimentation Positive a réuni 34 foyers participants, 2 évènements – l’Estival en Dauphiné et la fête de la Galoche – ont été accompagnés pour une organisation zéro-déchet et une conférence débat « le climat dans l’assiette » organisée avec la MJC-EVS de La Tour du Pin a touché 35 participants.
La démarche a permis de mobiliser des acteurs et de faire émerger des projets en faveur des futurs Plans Alimentaires Territoriaux portés par les communautés de communes.
Elle a été soutenue par Les Balcons du Dauphiné dans le cadre d’un programme européen Leader.