Professionnels
Vous êtes une entreprise, un artisan commerçant,
une association ou une administration ?
Vous êtes responsable de l’élimination des déchets professionnels, conformément à la réglementation. Vous avez l’obligation de les trier selon le décret « 5 flux » (décret n° 2016-288 du 10 mars 2016).
Vos déchets assimilables aux ordures ménagères peuvent être pris en charge par Syclum s’ils sont collectables par nos services sans sujétions particulières, de nature ou de volumes.
Le financement de ce service est assuré par la redevance spéciale.
Son montant dépend du nombre de bacs mis à disposition et de la fréquence de collecte.
Réduire le montant de la redevance spéciale, c’est possible pensez au tri :
- Les emballages recyclables, collectés en bacs jaune ou en point de collecte de proximité
- Le verre, collecté en point de collecte de proximité
- Les déchèteries peuvent accueillir certains types de déchets professionnels, voir les conditions, tarifs, et flux acceptés selon le règlement de Syclum :
- Les déchets alimentaires
Vous êtes interressés pour valoriser vos déchets alimentaires contactez le service réduction des déchets de Syclum
reduction-dechets@syclum.fr Des prestataires de récupération privés peuvent également répondre à vos besoins :
- Les papiers confidentiels :
Tous les papiers se trient et vont dans le tri sélectif, mais ils ne doivent pas être découpés en petite bandelette à l’ai d’un destructeur de document. Pour la collecte de vos papiers confidentiels à recycler nous vous conseiller de faire appel à des prestataires spécialisés :
En tant que professionnel, vous n’avez pas l’obligation de passer par la collecte du service public.
Selon le volume et les types de déchets que vous produisez, il peut être plus avantageux de faire appel à un prestataire de collecte privé :
Les guides pour vous accompagner dans le tri de vos déchets :
- Déchets alimentaires des professionnels & établissement public (ADEME) :
- Mon Restaurant passe au durable :
- Panier anti gaspi en restauration collective(ADEME) :
- Vers une alimentation plus durable en restauration collective :
- Réduire le gaspillage alimentaire dans l’artisanat des métiers de bouches (ADEME) :
- Camping et Hébergement touristiques: écolabels (ADEME)
- Agriculteurs : Guide sur les techniques alternatives aux pneus usagés pour le maintien des bâches d’ensilage :
- Garagistes : Guide pour mon garage je m’engage (GRAND ANNECY)